Випадком натрапив в мережі на дану статтю – даю  її для вас карапишани, ви спеціалісти в даному сегменті бізнесу і думаю вас зацікавить. Ви маєте високі результати і заслужені нагороди та визнання за досягнення в молочному скотарстві не лише в Україні, а й далеко за її межами. Можливо скажете свої враження як профі в даній галузі.

Правда є одна дуже суттєва особливість даного господарства в Росії – це радгосп (найкращий в Росії, як пише автор статті?), і як наслідок це державні гроші і державні інвестиції в аграрний бізнес, державна підтримка аграрного бізнесу, чого на жаль не робиться в Україні. (Стаття російською мовою і є оригіналом без правок).

В ближайшем Подмосковье, практически в столице, действует необычная молочная ферма нового поколения – точная копия голландского роботизированного хозяйства. На этой необычной ферме доят коров – роботы, точнее сами коровы подходят к специальным автоматизированным машинам для самостоятельной дойки.
Этот смелый проект был запущен в мае 2017 года в знаменитом “Совхозе имени Ленина”, его основой являются 8 доильных роботизированных комплексов Lely Astronaut.
Все технологические процессы на такой роботизированной молочной ферме полностью автоматизированы. Круглосуточный доступ животных к корму осуществляется при помощи специального робота-пододвигателя корма Lely Junо, этот робот стал победителем конкурса – “Лучший продукт” на выставке “АгроФарм 2017”. Кормлением коров занимаются две станции “докорма” Lely Cosmix, которые выдают концентрированный корм согласно индивидуальным потребностям каждой коровы. Молочное предприятие оснащено специальной системой Lely L4C (Light for Cows) с датчиками освещенности, которые дают возможность существенно экономить электроэнергию и задавать нужную длину светового дня для увеличения надоев.
На такой интеллектуальной ферме коровы чувствуют себя комфортно, а у сотрудников появляется свободное время для более эффективной работы со стадом благодаря программному обеспечению Lely T4C и приложению для мобильных устройств Lely T4C InHerd. Средняя продуктивность одной коровы при таком роботизированном обращении – 32,5 литров молока в день. Количество дойных коров на ферме – 463 голов обычной черно-пестрой породы. И самое удивительное, что всей роботизированной фермой управляет – 1 сотрудник (оператор) в смену, 3 тракториста, 3 скотника (уборщик, бригадир, инженер, осеменатор, зоотехник). В совхозе также занимаются выращиванием молодняка, общее поголовье вместе с молодняком составляет 1050 голов.
На днях по приглашению директора ЗАО “Совхоза имени Ленина” Павла Грудинина мне удалось побывать на этой уникальной для России ферме и своими глазами увидеть работу роботизированного молочного предприятия.
1.
На ферме живут только коровы, быков в хозяйстве нет. Благодаря современным технологиям осеменения, которые позволяют выбират пол будущего теленка, в совхозе рождаются только самки.

2.
Коров кормят только натуральными кормами. Основу рациона составляют кукурузный силос и разнотравный сенаж, в меню также присутствуют натуральные добавки – свекловичный жом, соя, рапс и минеральные добавки.

3.
У каждой коровы имеется специальный номер и датчик, контролирующий процесс дойки животного.

4.
Коровы на роботизированной ферме редко видят людей и смотрят на нас с нескрываемым любопытством

5.
На ферме животным созданы максимально комфортные условия – они свободно передвигаются по коровнику, в котором установлены специальные чесалки и поилки. Такое содержание животных называется – беспривязным. Коровы чувствуют себя раскрепощенно и с удовольствием фотографируются.

6.
Но тут-то и начинается самое главное… Каждая корова на этой уникальной ферме ждет появления именно его…

7.
… вот этого странного робота.

8.
Это специальный робот-пододвигатель корма Lely Junо, этот робот стал победителем конкурса – “Лучший продукт” на выставке “АгроФарм 2017”. И вот он в действии

9.
Робот автоматически двигается по ферме и подвигает коровам корм

10.
Делается это автоматически и коровы привыкли к своему роботу. Он чем-то похож на робота из саги “Звездные войны” – знаменитого R2D2

11.
Коровы любят своего робота и привыкли к нему, ведь он им подвигает корм ближе, по сути кормит их и заботится о питании

12.
Многие считают, что коровам лучше всего пастись на лугу. Но это далеко не так. Жара, насекомые, необходимость проходить большие расстояния в поисках корма и воды – все это доставляет коровам дискомфорт. И самое главное, чем больше корова двигается, тем меньше она дает молока.

13.
Одна такая ферма разделена на 4 загона, в каждом из которой по 50 коров. Общее поголовье одной фермы – около 200 коров. Всего в совхозе 2 фермы, общее поголовье – 463 дойные коровы, 8 дойных роботов.

14.
Коровы на ферме обычной черно-пестрой породы, которую выращивают в “Совхозе имени Ленина”

15.
Но вернемся к нашему другу – роботу. Робот автоматически в нужный момент подьезжает на зарядку и заряжает себя

16.
Зарядное устройство для робота

17.
Процесс зарядки

18.
Роботизация молочного сектора в России в перспективе выглядит очень многообещающей, распространение технологий происходит очень интенсивно. Переломный момент в развитии автоматизированного производства молока в России наступит в ближайшие 2-3 года, а уже через 5-7 лет каждый шестой фермер в стране будет доить коров при помощи роботов, – отметил Генеральный директор ООО “Лейли Рус” Йерун Корнелис Кейзер.

19.
Итак, давайте посмотрм – как выглядит непосредственно роботизированная дойка коровы

20.
Процесс дойки выглядит так

21.
Корова подходит самостоятельно на удой, специальные присоски зажимают “массируют” соски животного и начинается процесс дойки “массажа”

22.
Каждая корова “Совхоза имени Ленина” дает в среднем – 32,5 литров молока высшего сорта в сутки – это высокий показатель даже по европейским меркам. Коровы ходят доиться три раза в день. Процесс получения молока – роботизирован и автоматизирован, однако за состоянием животного во время дойки следит не только машина, но и человек. Если дойка доставляет корове дискомфорт, сотрудники фермы останавливают процесс и выясняют, что именно ей не нравится. Молоко в процессе дойки от коровы напрямую попадает в специальную емкость и сразу же охлаждается. Робот производится первичный анализ молока на жирность, белок и электропроводность (косвенный параметр для определения количества соматических клеток). Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. В течение нескольких часов охлажденное молоко отправляется на молокозаводы.

23.
Корова после роботизированной дойти

24.
Поразительная чистота на ферме достигается постоянным автоматическим контролем

25.
Обратите внимание на загон для коров – он чистый

26.
Уборка коровника производится автоматически и постоянно при помощи специального движущего скрепера. Коровам приспособление не доставляет никаких неудобств – животные быстро привыкают и в нужный момент поднимают ноги, чтобы не мешать процессу уборки

27.
Движуший скрепер захватывает весь навоз и сметает его за пределы загона

28.
Постоянный процесс поглощения пищи сопровождается непрерывным процессом производства навоза, но так как процесс уборки автоматизирован – запах в коровнике вполне терпимый

29.
От этой точки специальный скрепер собирает все в центр фермы, где уже потом, по трубам навоз перекачивается на дальнейшую обработку

30.
Проиводство навоза, как удобрений – тоже достаточно важный для хозяйства процесс. Специальными тракторами навоз складируется за пределами фермы на отдельной площадке

31.
Вот как выглядит роботизированная ферма со стороны и она рассчитана на приблизительно 200 коров. Общее количество коров на 2 фермах – около 463 голов обычной черно-пестрой породы. В совхозе также занимаются выращиванием молодняка, общее поголовье вместе с молодняком составляет 1050 голов.

32.
На ферме постоянно проводится контрольная дойка. Молоко анализируется в независимой лаборатории, и, если что-то не так, корове корректируют рацион, добавляют витамины и минеральные вещества. Молоко на ферме проверяется регулярно – ежемесячно каждая корова сдает молоко на анализ, также качество молока проверяется перед отправкой на и при приемке непосредственно на молокозаводе: на наличие грязи и посторонних предметов, на кислотность, жирность, белок, наличие антибиотиков, количество бактерий. В “Совхозе имени Ленина” с качеством молока – полный порядок.

Но не все так прекрасно, как хотелось бы. Эту уникальную ферму замучили постоянными проверками государственные чиновники и инспекции всех мастей и совершенно бессовестных ведомств страны. Видимо действительно, кому-то не выгодно, чтобы в России были свои эффективные молочные фермы, свой животноводческий комплекс, своё молоко, свой навоз. Со стороны государства нет поддержки фермерским хозяйствам и совхозам, как бы это странно не звучало, но увы.

Да, кстати, “Совхозу имени Ленина” в ноябре 2018 исполнится ровно – 100 лет. И это один из самых передовых действующих совхозов в сегодняшней России.

Такие дела

Максим Новиковский

Останні відео:

Карапиші святкують Водохреща

З Днем народження, Валентина Петрівна!

Вітання Карапишанам з Новим 2018 роком від сільського голови Сергія Руденка

Залишити відповідь

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Очистити формуВідправити